Летний лагерь 2018

Летний лагерь 2018

С 14 по 28 июля 2018 года прошёл наш любимый традиционный летний лагерь. В «Нашу семейку» приехали дети из детского дома подмосковного посёлка Филимонки и из детского дома города Моздока (Северная Осетия). С нами были и взрослые дети из московских ПНИ и из армянской благотворительной организации «Тёплый очаг». А ещё волонтёры из Москвы, Беслана, США, Дании и Мексики!

Первые дни стояла жара, так что традиционное посвящение в семьи проходило прямо на озере с купанием и плаванием на лодке.

Каждый день перед мастер-классами все желающие в лагере делали зарядку. Её проводили Лёша Ждамиров и Фано. И это было прекрасное начало дня!

До и после обеда в лагере было такое разнообразие мастер-классов, что выбрать порой непросто!

Кинозвёзды «Нашей семейки»

Стекло и дерево, живопись и подсвечники, ритм и акробатика, батик и коллективная картина, съёмка фильма и эпоксидка, мозаика и картины из камней...

Эпоксидкой можно залить монеты, цветочки, убитую осу...

Спасибо всем прекрасным волонтёрам, мы каждый день узнавали столько нового!

Искусство мозаики — древнее и вечное

Увидеть всё лучшее, что создано в лагере, можно будет на нашей большой выставке в ноябре.

Обедали вместе, под большим шатром. Обедали вкусно — повара Вера, Галина и Людмила — настоящие волшебницы!

В этом году впервые в нашем лагере были гости из Армении, из организации «Тёплый очаг». Двое сотрудников и четверо подопечных — взрослых с ментальными нарушениями. А значит, у нас звучат армянские песни, танцуют армянские танцы.
И любимый наш способ знакомства с культурой страны — через национальную кухню.)) Гости приготовили традиционный армянский суп и угостили весь лагерь! Директор «Тёплого очага» Елена Керакосян рассказывала нам о том, как они создали дом, где взрослые с особенностями могут жить и работать, как устроена жизнь в доме, как их поддерживают люди в Ереване и правительство Армении.

На другой день после армянского вечера в летнем лагере был уже традиционный — осетинский. С осетинскими танцами (которые танцуют все) и осетинскими пирогами (их тоже обожают все). Спасибо Альбине Казиевой, которая каждый год готовит этот пир на весь мир!

Вечер сумасшедших причёсок, как всегда, удивил и порадовал новыми идеями.

В «Театре с колёс» — традиционном для нас формате импровизированного спектакля — в этом году была сказка «Варвара-краса, длинная коса».

Семьи получили сценарии своей четверти сказки и за два часа воплотили их в сцены.

У каждой сцены был свой стиль, режиссёр, изюминки и примочки, а вместе вышел целый спектакль.

Все по очереди выступали то актёрами, то зрителями.

Много эмоций, смеха, немного волнения — и всё получилось!

А после театра наши встречи с прекрасным продолжились — в лагере прошел Вечер поэзии. Все желающие могли почитать публике свои любимые стихи. Звучали стихи на русском, английском, испанском, армянском языках. Поэтический вечер в нашем лагере — традиция новая, завёл её Лёша Ждамиров — наш чудесный волонтёр и ведущий занятий по выпиливанию, а теперь и студент Щукинского театрального института.

Есть у нас такая примета: если в лагерь приехал Олег Фогель — значит вечером будет салют. Ни разу не ошиблись!

Небольшое озеро в Сорочанах дети неизменно называют морем!

На «море» ходили часто, плавали и учились плавать, играли в волейбол, пионербол и возились в песке.

Море — одно из главных летних удовольствий, а в детстве — особенно!

Замечательный волонтёр Дэби Сирз из США в это лето проводила мастер-классы по окрашиванию футболок в технике тай-дай. Так что все дети уехали из лагеря с собственноручно покрашенными футболками.

Катание на банане и лодке — любимый день многих детей в лагере, и он был! Скорость, ветер, вода, солнце и ощущение огромной радости!

Большая Игра в лагере в этот раз была о четырёх стихиях — земле, воде, огне и воздухе. Собрать их все нужно было, чтобы помочь вот таким симпатичным инопланетянам:

В доме стихии Огонь мы проявляли тайные надписи над пламенем, зажигали бенгальские огни, готовили и ели маршмеллоу.

В доме Земли угощались её щедрыми дарами — плодами. Ползали, как дождевые червяки, рисовали землёй, как первобытные люди, узнавали, как выглядят растения, из которых получают крупы.

В доме Воздуха — запускали бумажные самолётики, учились дышать, как йоги, ели «воздушные» сладости — сладкую вату, попкорн и шоколад с пузырьками. А ещё рисовали картину, раздувая краску по бумаге.

В доме Воды проводили физические опыты и знакомились с силой Архимеда, определяли на слух разные «водные» звуки, доставали из воды яблоко без помощи рук, проходили по плавучим островкам, всей командой держась за руки.

Собрав все четыре стихии, мы всем лагерем открыли пятый элемент — Любовь! Все вместе посадили дерево и помогли инопланетянам осознать, что им совсем не обязательно улетать на свои планеты, а гораздо лучше остаться в нашем лагере!

Спасибо всем чудесным волонтёрам и сотрудникам, педагогам детских домов и главным в лагере людям — детям!