Наша команда
У порога студии, 2003 год
В 1993 году Мария Елисеева впервые пришла в московскую школу-интернат № 103, и с этого момента началась история студии «Дети Марии». Первым её поддержал муж, Илья Сегалович, который включился в работу и в занятия с детьми и поддерживал студию материально.
В этом разделе мы попробуем представить вам тех, кто работает с нами, но, поскольку число этих людей постоянно увеличивается, мы не сумеем рассказать обо всех. Начнем с воспоминаний о четырех людях, которые много сделали для нас, но которых уже с нами нет. Это Пенни Гудман, Михаил Лосев, Анатолий Саркисов и Илья Сегалович. Светлая им память!
Наши сотрудники
Мария Елисеева — учредитель и генеральный директор фонда. Художница (окончила Театрально-художественное училище и Ленинградскую Академию художеств). У Марии пять родных дочерей. И несколько ребят прошли через семью Марии и Ильи в качестве патронатных воспитанников и подопечных.
Ирина Ганжа — программный директор фонда с 2022 года.
Екатерина Бианки — координатор программ.
Виктория Попова —заместитель директора по административной части.
Галина Петрова — координатор, подбирает персонал и проводит первую встречу с новыми волонтёрами. Работает в студии с 2011 года.
Сергей Королёв — завхоз и повар. Сережа много лет ходил в студию на занятия, а, закончив интернат, часто приходил как волонтёр. Сначала он сам научился готовить в студии, а теперь учит этому детей, его каша — самая вкусная в студии. А в последние годы Сережа стал еще и нашим постоянным фото-видеооператором, снимет на камеру и фотоаппарат наши события и мероприятия, пополняет студийный фото-видеоархив.
Алексей Строев — по должности — курьер, по сути — мастер на все руки. Чинит поломанную мебель и краны, разгружает машины, обрамляет картины в рамки, развешивает все наши выставки. При необходимости вполне профессионально шьёт, лепит из глины, делает мозаику. Вырос у нас в студии.
Мария Ивановна Пименова — преподаватель шитья, валяния и рукоделия. Работает в студии с 2000 года. И автор блинов на каждую студийную Масленицу. Подробнее о занятиях здесь.
Анна Митина — преподаватель живописи, работает в студии с 2000 года, Анна (она же Нюся) познакомилась с Марией ещё в театре-студии "Подвал", который был нашим первым домом, а став художницей, пришла учить рисовать наших ребят. Кроме рисования Нюся учит детей и взрослых любить собак и помогает собачьим приютам.
Наталья Лясс — преподаватель гобелена. Работает в студии с 2011 года.
Юрий Коротков — водитель студийного микроавтобуса, опытный профессионал, добрый и обаятельный человек.
Наши волонтёры
Наверное, наш проект никогда бы не был таким успешным, если бы мы не получали помощь от огромного количества волонтеров из самых разных стран мира. И, в первую очередь, хочется сказать большое спасибо Джен Адамс из США, которая много лет помогала нашей работе. Здесь мы назовем лишь некоторых наших волонтёров.
Тамара Наумова — преподаватель керамики. В студии с 2001 года. Вообще-то, Тамарочка всю жизнь преподавала физику в Педагогическом университете. А керамика — хобби, ставшее второй профессией. Подробнее о свой работе в студии она рассказывает здесь. Тамара приглашала в выходные домой детей из 4-го интерната, а выпускница Даша прожила у нее довольно долгий срок. Сейчас Тамара в основном живёт в деревне Учма Ярославской области, где помогает дочери Елене с созданием музеев и воспитанием приёмных детей и тоже проводит занятия керамикой. Но, бывая в Москве, всегда навещает студию и присоединяется к нашим занятиям.
Александр Шишов — профессиональный музыкант и очень разносторонне одаренный человек. И у нас он тоже учит ребят многому: ставит с детьми спектакли, учит играть на гитаре, обучает виндсерфингу ребят в летней программе. Его супруга Тамара Крапивина — наш волонтер и помощница Саше во всех его начинаниях.
Александр Колмановский — психолог, несколько лет вёл в студии потрясающе интересный семинар. Кроме того, на наших выездных мероприятиях он ставил с детьми спектакли, а в зимнем лагере учил ребят кататься на горных лыжах.
Ирина Баранова — ведущий тренинговых программ. Ира много лет участвует в летней программе «Наша семейка», где возглавляет семью Львов. А в течение учебного года Ира периодически проводит с нашими ребятами тренинги и семинары, очень талантливо участвует в клоунстве, ставит спектакли. Участвовала в Бесланской программе.
Тео Шилдер — клоун из Голландии. Он был совершенно уникальным человеком в летней программе «Наша семейка» и в поездках в Беслан. Тео учил ребят жонглированию и клоунству, много раз был главой семьи Слонов. Дети обожали его мастер-класс. Тео умер в 2015 году.
Микела Болоньяни — наш волонтёр из Италии. Во многом благодаря ей стало возможным пять лет возить в Италию летом группу детей из коррекционной школы-интерната № 4. Постановка спектаклей на итальянском языке и поддержка итальянской версии нашего сайта также были бы не возможны без ее участия. Мики несколько лет жила в Москве и изучала русский язык.
Артур Бондарь и Оксана Юшко (вместе — «Бондарюшки») — фотографы и дизайнеры. Снимки Оксаны и Артура ценят многие известные издания. Их фото и видео по-настоящему художественны. Оксана разрабатывала макеты нашего буклета и обложки для брошюр, афиши выставок. Главы семьи Слонов в летней программе «Наша семейка» в последние годы и ведущие мастер-класса по изготовлению «музыки ветра».
Дебби Сирс — волонтер из США, неизменный участник летней программы, где она потрясающе организует мытье посуды в полевых условиях и оказывает другую неоценимую помощь.
Чип (Родни Дэйли) — у себя дома в США работает медбратом в клинике, а мы много лет знаем Чипа как веселого клоуна, приезжающего в летнюю программу «Наша семейка» и в Беслан. Чип — добрый и отзывчивый человек, не раз помогавший людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
Павел Новичков — преподаватель английского языка, переводчик. Очень помогает нам, участвуя в постановке спектаклей для Шекспировского фестиваля в Англии.
Валентина Миронова, Оксана Пятницкая — проводят мастер-классы по валянию из шерсти. Начав в небольших форм (брошек, бус, маленьких картинок), теперь уже они валяют с ребятами большие коллективные панно. Валентина организует для детей различные выезды и никогда не приходит к детям без какого-то вкусного угощения.
Ирина Чёрненькая — участвует в занятиях с ПНИ 11 и 16, учит ребят готовить как простые, так и экзотические блюда, организует выезды и экскурсии, приводит друзей, помогает на благотворительных ярмарках, сопровождает ребят из ПНИ на занятия в вечернюю школу, забирает их для прогулок и экскурсий.
Надя Вараксина — наша выпускница, безотказная помощница во всех выездах, опытный клоун и жонглер.
Анастасия Фриева — с 2015 года, ещё студенткой художественного колледжа стала активно участвовать в программе росписи стен, своим дипломным проектом выбрала создание макета сувенирной продукции для «Детей Марии». Сейчас Настя — наш главный дизайнер полиграфии и участник выездных программ, где нужны художники (лагерей, поездок в Беслан, росписей стен)
Анна Елисеева и Анастасия Сегалович — главы семьи Жирафов в летней программе «Наша семейка» и ведущие мастер-классов по съёмкам фильмов.
Ирина Свистова — поработав волонтёром на летней программе «Наша семейка», Ирина так прониклась заботой и любовью к нашим детям, что и осенью продолжила занятия батиком в студии. Находит подход ко всем детям.
Наталья Хасанова — работала в студии 12 лет, уйдя на другую работу, у нас осталась как друг, волонтёр и палочка-выручалочка в сложных ситуациях.
Юлия Лосева — Волонтёр с 1997 года, была сотрудником 14 лет и снова стала волонтёром. Обновляет контент на этом сайте.
Анна Дроздова — супер-организатор и активный участник выездных росписей стен в московских и региональных детских домах и больницах, неизменный участник летней программы «Наша семейка».