2007

2007

Поездка студии «Дети Марии» в Беслан и Владикавказ, Северная Осетия, 24-28 января 2007 г.

Наталья Хасанова,

координатор программы:

Идея поехать в Беслан была предложена самими ребятами в результате обсуждения ситуации, сложившейся там в результате трагических событий 2004 года. Наши друзья и коллеги, психологи Александр и Наталья Колмановские провели с ребятами беседу на эту тему в сентябре 2006 года. Они вот уже третий год оказывают профессиональную психологическую и реабилитационную помощь пострадавшим в теракте жителям города, а также плотно сотрудничают с нашей студией, проводя регулярные семинары по пятницам для ребят-выпускников интернатов. Идея поехать в Беслан, сначала как искренний отклик сочувствия и желания поддержать пострадавших, позже оформилась в настоящий проект. Нашей целью было познакомиться с бесланскими школьниками, поделиться с ними тем, что умеем сами, теми навыками, которые используются в работе нашей студии, провести серию мастер-классов, подружиться, чтобы в дальнейшем продолжить общение и передать ребятам практическим образом нашу главную идею – через помощь другим человек обретает и радость, и смысл существования, и реабилитируется сам.

Cредства на эту поездку были собраны главным образом на ноябрьском благотворительном аукционе, в проведении которого нам так помогла компания «Росинтер Ресторантс». Изумительная и трудоемкая вышивка бисером Юли Клечиной, выпускницы коррекционной школы-интерната№4, была одним из лотов аукциона, и по решению девушки средства от ее продажи должны были быть направлены именно на поездку в Беслан. Г-н Саймон Боуди, которому мы бесконечно благодарны за поддержку и за осуществление нашей идеи, приобрел Юлину работу за солидную сумму, и эти средства были использованы для оплаты проезда и проживания.

Итак, поездка состоялась. С 24 по 28 января мы были в Северной Осетии. Нас было 26 человек: Мария Елисеева, психологи Александр и Наталья Колмановские, ребята – воспитанники студии в количестве 12 человек, двое художников-кукольников из С.-Петербурга, два клоуна-жонглера из Англии, несколько волонтеров, а также ребята - наши друзья из Чечни, находящиеся в лагере беженцев в Ингушетии.

Надо признаться, по началу некоторым, особенно детям, было немного тревожно: мало кто из них прежде бывал на Северном Кавказе, а информация, доступная по телевизору и прочим источникам информации, рисовала образы агрессивных людей, исподлобья поглядывающих на чужаков и помышляющих о пленниках и заложниках. Но с первых же минут нам встречались только очень душевные и гостеприимные, благородные и красивые люди, которые были рады оказать нам любую поддержку, особенно когда узнавали, кто мы и зачем приехали.

Итак, первый день в школе. Мы группой прошли по всем классам, рассказывая детям о том, что собственно мы приготовили для них интересного. Опасения, что дети не заинтересуются, будут настороженны и мало контактны, были с невероятным шумом сметены толпами школьников, буквально навалившихся на всех нас на первой же перемене. И с этой минуты не было покоя ни одному из нас.

Мария, Руслан, Аня и Маграт рисовали с детьми в одном из классов две огромные картины, Леша и Паша, а также англичане давали уроки жонглирования в актовом зале, Саша героически надувал шарики без помощи насоса и учил ребят делать из них разные фигурки, Сона и Эрика гримировали девочек и учили их разукрашивать друг друга в танцевальном зале, в кабинете труда Юля и Жанна занимались изготовлением оригинальных ваз и открыток, а Лео и Галя организовали кукольную студию. И так три дня! В результате в последний день пребывания в школе был устроен импровизированный концерт с участием школьников, которые уже со сцены демонстрировали свои вновь приобретенные умения.

В этот же день, после концерта, ребята из четвертого класса со своей учительницей Альбиной отправились вместе с нами во Владикавказ, в детский дом.

Здесь мы вместе со школьниками и детьми из детского дома расписали стену в зале: на фоне голубого неба сияет солнце, освещая волшебный замок, а радуга служит качелями для нежного сказочного существа с крылышками.

Мощное цветущее дерево раскинуло свои ветви над глубокими синими водами озера, по которому плывет кораблик, и ветер надувает его белые паруса. Перепачканные краской школьники заботливо отмывали перепачканных краской детей из детского дома в туалете. Работники детского дома взирали на все это с удивлением, но весьма благосклонно, такого ни они, ни дети еще не видели. Надеемся, что знакомство ребят из школы и их ровесниками в детском доме теперь продолжится, ведь они вместе сделали что-то очень хорошее, всем было весело, и это запомнится надолго.

Днем раньше после школы мы посетили Республиканскую Детскую клиническую больницу во Владикавказе и поклоунничали там с пациентами, их родителями и медсестрами.

Жаль, что в силу объективных причин не удалось съездить в соседнюю Ингушетию, где мы планировали посетить лагерь беженцев и поддержать там детей, оказавшихся вдали от дома в крайне трудных условиях. Но теперь наши ребята лучше осведомлены о том, как живут разные народы Кавказа, какие у них непростые отношения между собой, и как важно и ценно любое начинание, маленькое или большое, направленное на то, чтобы люди встретились, посмотрели и услышали друг друга и не позволили бы никому сеять между ними ненависть и вражду.

Возвращение в Москву было немного грустным, все мы были мыслями в Осетии, настолько насыщенными впечатлениями были эти несколько напряженных дней. Теперь мы планируем продолжение этой программы и собираемся летом привезти наших новых друзей, особенно четвероклассников, к нам, чтобы продолжить совместное творчество и потихоньку приобщать их к пониманию того, что в наших с ними руках есть замечательная возможность делать жизнь осмысленнее и лучше – нести людям радость, поддержку и получать от этого настоящее удовольствие.

Леонид Кондаков,

кукольник, Санкт-Петербург:

Первый раз мы работаем с Марией Елисеевой и ее детьми, хотя знакомы уже очень давно. Встречались мы с ней, работая с Пэтчем Адамсом. Когда Пэтч приезжает, он неделю работает в Москве, и Мария активно работает с ним, и ее дети тоже работают, клоуничают, потом Пэтч приезжает в Петербург на неделю, там мы и пересекались. Я работаю с марионетками по детским больницам, детским домам, домам престарелых с Пэтчем.

Мария предложили нам эту поездку, и мы согласились, я и Галина Максимычева – художник по куклам, мы вместе с ней делаем марионетки, и программы с куклами. Знакомые, естественно активно отговаривали нас: «Зачем вам это надо? Беслан, Северный Кавказ – это опасно». И самолетом летать опасно, и вообще, по улице тоже ходить опасно, кирпич может упасть.

Мы приехали в Москву, и вылетели во Владикавказ. Первый день, разместились, купили какие-то нужные нам для работы материалы, которые просто глупо было вести из Петербурга. На следующий день начали работать. Мы прошли по классам. Очень неплохо была организована наша встреча в этой школе, как будто бы не в первый раз приезжали. Мы ходили по классам, показывали один кукольный номер и вербовали, так сказать, своих адептов в наш кукольный кружок. Жонглеры делали то же самое. Жесткая конкуренция, естественно, кто больше завербует. Времени было просто катастрофически мало. Жалко, всего три дня практически. Два дня мы работали с теми, кто к нам пришел, и на третий готовили и показывали концерт. Частично готовый был только один номер – перчаточная кукла, старушка, и одна девочка, очень талантливая и активная ее выбрала. Там сценка «Старушка пошла продавать молоко…». Она сделала еще собачку для этого стихотворения, и потом выступила соло, старушку на одну руку, собачку – на другую. Собачку сама делала из носка. Пришила пуговки, пришила носик. А марионетки и перчаточные куклы дети сами сделали по ходу. Так как марионетку сделать очень сложно, мы пошли по пути подвязывания ниток к их любимым мягким игрушкам, так что лапки шевелились, дети учились ими управлять. А перчаточные куклы они уже делали сами. Из пластилина вылепили головы, сделали уже кукольные головы без пластилина, одели их на пальчики, и получились перчаточные куклы. И сделали такой совместный выход под песню “Moses said Let my people go” Армстронга в исполнении осетинского детского коллектива, очень трогательно мальчик пел за Армстронга. Поставили ширму, из-за ширмы показывались перчаточные куклы, а перед ширмой ходили дети с марионетками. На это без слез смотреть невозможно даже нам, суровым профессионалам. Мы не ожидали таких результатов, что за столь короткое время может что-то получиться.

Сейчас мы активно пытаемся пробить идею, чтобы кукольный владикавказский театр взял шефство над этим кружком, который уже есть и может погибнуть, если его не поддержать. Там человек 15-20, и мальчики и девочки.

Очень довольны этой поездкой, потому что реально видели отдачу, очень хорошо все было организовано. Если будет возможность еще сотрудничать, то мы готовы отложить дела в Петербурге и приехать, но 3 дня – это очень мало. С другой стороны, если уж так глубоко в тему входить, там надо оставаться жить и работать.

Галина Максимычева,

художник по куклам, Санкт-Петербург:

Для меня, действительно, это был эксперимент, что можно вот так приехать в незнакомое место с незнакомыми детьми такого сложного для меня возраста, 4-5 класс, дети горячие, темпераментные. Дети тронули тем, что у них очень хорошая обратная связь. При всем их темпераменте, при всем том шуме, который они создавали, они были очень внимательны, очень сообразительны, доброжелательны.

Если честно, в первый день их было много, но я не ожидала, что на другой день они вернутся и захотят продолжать. Пришли все. И подготовленными. Мамы, папы их дома снабдили чем-то, что нам могло пригодиться. Кто-то уже вовлек родителей, они уже стали помогать. Как будто дети поняли, что времени у нас мало, и тратить его попусту нельзя. И на третий день мы вышли на сцену всем составом. Кто-то что-то не успел доделать, кто-то потерял, у кого-то украли голову, самую красивую, украли! Вещь хорошая, понять-то можно. И вот эта взаимозаменяемость, профессиональная выручка – мне отдали голову, я отдаю свою марионетку, давай поделим, чтобы участвовали все. Они сами организовались так, что никаких конфликтов не было, мальчишки девчонкам уступали.

Они вообще все очень дружно живут. То ли народ такой, то ли школа такая, но они, как родные, бывает, конечно, подерутся, покричат, но духа враждебности нет. И то же самое у взрослых с детьми, и то же у взрослых со взрослыми. Атмосфера открытости, доброжелательности. Я не заметила, что эти люди пережили горе. Мы об этом знали, но мы этого не чувствовали.

Горе мы увидели в этой школе разрушенной. Эта поездка нужна была хотя бы для того, чтобы увидеть эту школу. Беслан – это слово стучит в памяти. Но отовсюду обрушилась эта информация – спекуляция, политика. И ты уже ничего не понимаешь кроме одного – там погибли дети. А когда входишь в эту школу, и висят длинные ряды фотографий с такими красивыми детскими лицами, и вода в бутылках стоит. И детишки туда ходят. Их никто туда не водит, они сами чувствуют потребность туда пойти. И кладбище это мы видели. Душераздирающее зрелище. Красивое кладбище, памятники, и на каждом такое замечательно красивое детское лицо. И взрослые, и учителя там похоронены. У кого елочка новогодняя стоит, у кого могила украшена огнями новогодними, у кого кукла огромная стоит, и у всех вода. Они ходят к ним и продолжают с ними общаться.

И мне стало, честно сказать, спокойно. Я видела, что эти люди, которые остались, которые отвечают за живых, какие они героические. Они все помнят, но они движутся вперед, заботятся о тех, кто остался. И где-то между делом в разговоре оказывается, что вот эта женщина, учительница, которая бегает, помогает нам организовать занятия, нитки, иголки приносит, оказывается, у нее там было трое детей, двое старших погибли, осталась вот эта маленькая. «Эта маленькая привела меня в школу работать опять». Они обнимают друг друга. Я сначала не понимала, кто кому мама, дочь, учительница. Они все родные.

Если мы сделали хоть какую-то малость этой поездкой, это для нас большое счастье. Было опасение, что за три дня ничего не успеем, только нарушим им учебный процесс, соблазним, покажем себя, какие мы хорошие, и свалим оттуда, а они там останутся, с чем были. Но ничего не пропало, ни одна кроха, ничего не ушло в песок. И если контакт с этой школой продолжится, это то, чему стоит себя посвятить.

Мы очень благодарны Марии, что она настояла на нашем участии. И всем, кто в этом участвовал с обеих сторон.

После такого прекрасного начала знакомства, мы не смогли расстаться надолго, и тем же летом 2007 пригласили класс Альбины Гавриловы приехать в наш летний лагерь на Селигере. Подробнее о лагере вы можете прочитать здесь.

Фото Оксаны Юшко