Летний лагерь 2008

Летний лагерь 2008

Наш летний лагерь на Селигере проходил с 24 июля по 3 августа

В "Нашей семейке - 2008" участвовали дети из 4-го и 28-го московских интернатов и дети из Первой школы города Беслана. 

Как всегда, мы полны незабываемых впечатлений и благодарности к тем, кто помог нам в финансировании и проведении лагеря.

СПАСИБО Управе Тверского муниципалитета, ТББ Лизинг лично Генеральному директору г-ну Заховаеву, Обществу помощи русским детям, компании Ренова, фонду CAF и компании Pricewaterhouse Coopers за финансовую поддержку, компании DHL за предоставленный грузовой транспорт, компании Danone за вкуснейшие йогурты, Компании Coca-Cola за напитки, Комитету общественных связей Москвы за другие вкусности, компании Build-a-Bear за игрушки для детей, радиостанции Европа-плюс за спортивный инвентарь, администртору клуба Планета-Фитнесс Наталье за парфюмерию для вечера СПА, компании Росинтер за мастер-скаута Вячеслава Черных.

СПАСИБО нашим прекрасным волонтерам, подарившим детям столько радости: Микеле Болоньяни, Диндо Милани, Тео Шилдеру, Илье Сегаловичу, Оксане Юшко, Вячеславу Черных, Михаилу Яновичу, Ирине Барановой, Чарли Хикману, Рози Грос, Морган Клинко, Марии Степанян, Татьяне Тарасовой, Эдуардо Белтрами, Грише Гелингу, Ване Антонову, Алексею Голубкину, Саше Коростелину, Маше Землинской, Жанне Новиковой, Свете Хохловой, Наде Вараксиной, Аслану Гайсумову, Полине Лосевой, Маше Дермичевой, Оле Алексюк, Ане Елисеевой, Асе Сегалочич, Руслану Ватулину, Лизе Лосевой и всем сотрудникам центра.

Было, как всегда, четыре семьи. Главами семей Слонов стали Микела и Диндо из Италии, в Зебрах родителями были Полина и Миша, во Львах - Ира и Юля, а в Жирафах - наша Сона и Чарли из США.

В этом году были как традиционные, так и много новых мастерклассов. Мария и Маграт учили живописи маслом, а Руслан Ларцев - акварельной живописи, Диндо и Мики строили с ребятами домик на дереве (и построили!).

У Полины и Миши ребята мастерили воздушных змеев, а потом запускали их на берегу озера. 

Ася учила мозаике. Юля и Лиза учили печь плюшки и прочие вкуснятины.

Ира Баранова и Полина Лосева - читали с ребятами сказки и тут же разыгрывали импровизированные мини-спектакли. Вера Ивановна и Даня разучивали песни и играли на всевозможных музыкальных инструментах. Света учила хохломской росписи на досках и шкатулках. Руслан Ватолин - вырезать ложки из дерева. Юля Клечина - плести фенечки на руку, а Надя - плести фенечкми на волосах. Саша и Леша играли с ребятами в клоунские игры, а Тео учил жонглированию и цирковой акробатике. Морган делала маски из папье-маше. Тамарочка лепила с ребятами из глины. Сона делала оригинальные фоторамки. В общем, мастер-классов было чуть ли не больше, чем детей. Поэтому выставка в последний день лагеря была красива, как никогда.

Семейное время тоже было насыщено разнообразными занятиями. Необыкновенные наши скауты Слава, Оля, Хелен и Доминик учили ребят стрелять из лука, Слава катал нас всех на моторной лодке и банане (это самое любимое развлечение на Селигере!). Жаль лишь, что из-за погоды не получились в этом году ночевки ребят в палатках на острове.

Каждая семья покрасила себе футболки с эмблемой нашего лагеря в технике тай-дай. Руководила этим творческим процессом Морган.

Ирина Дермичева - наш администратор - кроме административной работы еще успевала печатать фотографии для детей, эти фотографии рассылались по нашей "почте" (у нас в этом году впервые работала почта!), так что все дети увезли с собой по альбомчику со своими фото из лагеря. 

Идея почты возникла в ходе подготовки к Большой игре, и имела огромный успех у детей. Большинство ребят из интернатов впервые в жизни написали и получили письмо! И трудно было представить, как это их радовало и удивляло. Те, кто не умеет сам писать, просили взрослых помочь и рисовали картинки.

Конечно же был традиционный вечер СПА с массажем, маникюром, макияжем и подобными приятными вещами. 

А также "Ужин сумасшедших причесок".

Долгожданная Большая игра тоже была интересной. Дети ходили по станциям командами - прошлогодний опыт нам понравился, получали подсказки и разыскивали "мафиози".

 

Особенно впечатлила всех станция Аслана и Аси.

Михаил Янович

волонтер: 

— Я пошел относить им еду и, завидев стоящую на воде "мадонну", реально остолбенел! Мурашки по коже! У них была просто гениальная станция: примирение хозяина с собственной тенью, чем-то оскорбленной. Делали Ася с Асланом. Ася, вся в черном, выходила из леса и шептала детям задания талантливо замогильным голосом, а Аслан стоял на пеньке и пластично что-то колдовал со своим отражением в воде. Тишина завораживающая и слышен только Асин недобрый хрип и детские ответы.

А в конце игры в качестве сокровищ дети нашли чемоданы с кокосовыми орехами, так что каждая семья потом лакомилась этим экзотическим для наших мест кушаньем.

Вот еще впечатления некоторых участников лагеря.

Полина Проскурина-Янович

преподаватель итальянского языка: 

— Наш летний лагерь на Селигере стал для меня самым ярким впечатлением лета и, пожалуй, всего года.И тому много причин. Одна из главных заключается в том, что это была моя первая поездка на Селигер вместе со студией. Я оказалась впервые и в этом месте, и с этими детьми, да еще и сразу в статусе «мамы» семьи Зебр. 

Честно говоря, у меня до сих пор в голове винегрет их эмоций и впечатлений, о которых говорить будет проще, когда пройдет больше времени. Сейчас я лишь знаю, что все эти впечатления самые позитивные и радостные. 

Несмотря на холод и постоянные дожди, нам удалось подарить детям 10 дней интересной, насыщенной жизни. Я в этом убедилась, оформляя в последний день выставку работ, созданных ребятами за время лагеря. Я была просто поражена, как за такой короткий срок (5 дней мастер-классов) они смогли сделать столько потрясающих, колоритных и часто довольно сложных по исполнению работ! И главное, как им было приятно видеть свои творения выставленными на радость всем нам. Я очень рада за детей и не менее рада за нас, взрослых.

Жанна Новикова

выпускница студии, волонтер: 

— В этом году было здорово! Лагерь мне очень-очень запомнился. Предыдущий Селигер и все остальные был не такой запоминающийся, наверное, потому что я даже не очень в этом участвовала. Не было никакой нагрузки, был только отдых; всё очень быстро пролетело, и я не заметила. Этот Селигер для меня был очень сложным. Потому что была нагрузка, были дети, и я в этом сама лично участвовала. В этом очень помогали Полина с Мишей, и вообще все старшие. Не было такого, чтобы кто-то что-то делал, а кто-то ничего не делал. В этом Селигере участвовали все. Это было стабильно. Потому что детей нельзя было перекинуть на других. Дети были сложные. Они были ещё маленькие, первый класс, практически все. Когда они были все вместе, им было сложно сконцентрироваться. Они неусидчивые, естественно. Чтобы они тебя услышали, это надо было громко сказать, например, чтобы все тихо сидели. Приходилось по несколько раз повторять. И они кусались. Это естественно, это понятно. Просто, наверное, я не ожидала такого. Некоторые дети очень были сложные, и в моральном плане тоже. У меня сначала было двое – Кирилл и Оля, тоже очень сложные дети. Потому что один пассивный, другой – наоборот. И потом мне дали ещё Тамика. Но Кирилл, слава Богу, был чаще с Даней. Оля с Кириллом вместе абсолютно несовместимы, они совсем разные. Я лично не успевала быть сразу и с одним, и с другим. 

Ещё была девочка Таня. Она была не у меня, но всё равно, мы все за детьми следили. В последние два дня нас спасала воспитательница Нина Васильевна. Это единственный Селигер, когда я действительно дико устала.

Миша с Полиной выкладывались все. Нам было немножко проще, мы уже знали, что это такое. А Полина с Мишей первый раз, и они сразу оказались мамой и папой. На них была большая ответственность. Им было вдвойне тяжело. Но мы пытались им как-то помочь.

Именно на этом Селигере и в этой семье я поняла, что такое семья в принципе, за что она отвечает, что она должна делать и что она даёт. Именно в этой семье. Потому что, я повторюсь, я сама во всём участвовала. Так глубоко я никогда не вникала. Поэтому я всё увидела с другой стороны. 

Почти со всеми детьми у меня сложились отношения. Общий язык я нашла даже со своей Олей и с Таней, с двумя сложными девочками. Про Олю я сначала думала, что я не найду никакого контакта. К ней нужно особое внимание, особый подход, и ни на минуту, ни на шаг от неё не отходить. Но потом я посмотрела с другой стороны. Я видела, как она с Полиной играла в игры. Она очень неусидчивая, на всё отвлекается. Но она отлично запоминает, у неё хорошая зрительная память. И в этом она идеальна. Она гораздо лучше меня запоминает. Но когда к ней иногда обращаешься, она тебя не слышит. Она где-то в своём мире: «Не трогайте меня и отойдите». Когда ей что-то говоришь, кажется, что она не слышит. Но потом она подходит через два дня, и оказывается, она всё помнит, что ты ей говорила, даже что-то переспрашивает. В этом плане она молодец. Когда мы в последний вечер сидели на «свечке», оказалось, что она тоже больше всех запомнила. 

На Большой игре я ходила с командой детей. По-моему, двенадцать станций – это чересчур много. Чем меньше станций, тем они качественнее, тем они лучше, и тем больше остаётся впечатлений. Потому что ты не устаёшь, всё запоминаешь и при этом получаешь удовольствие. А так мне станции понравились. Особенно последняя, где были Ася и Аслан. Первая понравилась, у Дани, это было неожиданно. И ещё запомнилась станция у бабушки Рози. И у Морган тоже. Но вообще вся игра была хорошая. Спасибо девчонкам, что мы её сделали. Всегда сложно делать Большую игру, и они постарались. Всё прошло хорошо.

Но самое яркое впечатление было другое. Когда мы очень уставали, мы с Даней говорили Мише и Полине, что вот у нас есть немного времени – мы пойдём кататься на лодке. И мы брали лодку и катались по озеру, фотографировали. Фотографии чудесные получились, очень красивые. Просто когда так много работаешь, надо делать что-то и для себя. Мы в этом находили новые силы и много позитива.

Татьяна Головкина

координтаор программ:

Самое яркое впечатление у меня осталось от того, как мы плавали на лодке в сильный, проливной дождь. Сверху вода, снизу вода, и везде кругом вода. Когда мы приехали, были очень-очень мокрые, как будто выкупались. 

Это очень запоминающееся чувство, когда кругом всё льёт и льёт. И в хорошую погоду тоже хорошо было кататься. В общем, хорошие впечатления у меня от того, как мы катались на лодках. И само озеро – это замечательно.

Ещё хорошее впечатление – это вечера. Незабываемые вечера с Ирой, очень семейные. Когда дети приехали, они уже всё знали, как всё проводится. Никого не надо было уговаривать говорить. Все так выступали, что даже целого вечера не хватало. Могли бы до утра говорить. Это тоже хорошо.

Все мероприятия были очень хорошие. Игра была длинная, весёлая, и дети очень радовались в этой игре. Некоторые даже говорили, что они приехали ради этой игры. Кто-то из бесланцев так высказывался. Когда так говорят, думаешь, что не напрасны наши старания. Иногда кажется: зачем всё это нужно? Зачем столько всего готовили, везли, тащили? А потом смотришь: правда, и это нужно было сделать, и то. Чтобы у детей такие хорошие впечатления остались.

Театр был. Не зря Юля тащила все эти костюмы, берегла их. Театр был замечательный. Детям очень понравилось. Они так в свои роли вошли — все буквально. В этом заслуга Иры. Как она сумела всех сдружить, это, наверное, только ей удаётся. То, что я была с таким уникальным человеком — это просто подарок судьбы. Она так заботилась обо всех детях.

Дискотеки детям тоже понравились. Особенно, что они сами их делали.

Поделок очень много сделали, и все были очень хорошие: и мозаика, и книжечки. Выставка в этот раз была очень богатая. По-моему, даже лучше, чем в ЦДХ. Если бы ещё картины добавить, которые мы выставляем, была бы лучшая выставка.

Дни пролетели. Десять дней – как один день, но очень длинный, насыщенный всем. Кажется, что времени мало, но воспоминаний очень много, потом на весь год хватает. Уже зимой думаешь, что надо собираться обратно. Как бродягу куда-то тянет, так, по-моему, «Детей Марии» всё тянет на Селигер. Уже трудно представить себя без этого лагеря. Не знаю, как будет без этого озера. Банан – это тоже прекрасное впечатление. Я раньше никогда на банане не каталась и не могла понять, как люди на нём сидят. Но мне понравилось, когда ещё Катя села, и наша медсестра села, и все мы вместе поехали. Я ни разу не переворачивалась, я такого впечатления не хочу, перевёрнутого. Мне понравилось очень с Катей ехать. Мне большое удовольствие доставляло то, как радовалась она. Я сидела, её держала, а она и руки, и ноги отпускала. И так ей было радостно, что мне от этого ещё радостней. Что ребенок мог почувствовать то, что вообще мало кому дано, такое удовольствие. Среди их серой жизни это такие яркие пятна, которые потом остаются в памяти на всю жизнь. Если судить по себе, детские впечатления – это самые стойкие впечатления. Я думаю, это хорошо, что мы такие впечатления им оставляем.

Морган Клинко

волонтер (США):

— This was an incredible summer with “Maria’s Children” summer camp. We had beautiful time with the children, we took them to new imaginative places, which they’ve never seen before selves. I hope the next year we continue to grow and get stronger and remember everything that we learnt from this year and just keep working towards the magic. Cause “Maria’s Children” is a magic place.

Данила Рощупкин

волонтер: 

— Это был мой первый раз в лагере. 

Мне очень понравились отношения детей с природой. Природа и дети были как бы на одной волне. И это чувствовалось, это им очень нравилось. Хотя часто был дождь, они всё равно гуляли, бегали, играли, веселились. 

Конечно, у наших детей мало возможностей так бывать на природе. Еще здесь им дана свобода, потому что было много мастер-классов, и ребёнок мог выбирать свой мастер-класс, заниматься, чем он хотел. И тем более было очень интересно, даже среди старших, взаимное отношение, дружба. Это всё складывалось в одну большую семью. Дети привыкли называть своих воспитателей мамой и папой. Но они называют так только воспитателей, которые с ними работают. А случалось так в лагере, что проходили дни, и постепенно каждого из нас называли или мамой, или папой. Мне кажется, это замечательно, потому что это тоже такое доверие, я думаю, психологически не каждый человек кому-то скажет «мама» или «папа». Это доказывает, что было такое доверие и такое искреннее отношение. Мы все очень хорошо работали, трудились, и отдыхали, конечно, тоже. Все уравновешивалось. И это было просто как стиль жизни. Жизнь, она так и есть. Я думаю, это очень хороший опыт для детей. Постепенно, таким образом, они будут привыкать, какая она есть, жизнь. На природе и, вообще, в социуме.