Летний и зимний лагерь

Летний и зимний лагерь

на программы зимнего и летнего лагеря

С 1999 года центр «Дети Марии» ежегодно проводит для своих воспитанников, детей из различных школ-интернатов, ребят из малообеспеченных семей, детей-инвалидов зимний лагерь и летний творческий лагерь, который называется «Наша семейка».

До 2004 года летний лагерь проходил на борту теплохода. Это путешествие давало ребятам возможность увидеть новые города, познакомиться с историей и культурой родного края и порисовать на природе. Мы совершали с ребятами увлекательное путешествие из Москвы до Санкт-Петербурга или Самары и обратно, в ходе которого они получали шанс познакомиться с замечательными людьми и завести новых друзей, научиться не только каким-то практическим умениям, но и приобрести неоценимый опыт человеческого общения.

С 2005 по 2008 год лагерь проводился в пансионате на озере Селигер. В течение двух недель ребята отдыхали и приобретали новые навыки. Для нас очень важно, чтобы за эти две недели жизни бок о бок друг с другом и с людьми, которые специально приезжали для того, чтобы посвятить им часть своей жизни, дети действительно почувствовали себя семьей, поняли важность и ценность дружбы и взаимопомощи. Это дает возможность раскрыться всему хорошему, что в них есть, и учит делиться этим с другими.

Ежедневно мы проводили мастер классы живописи, рисунка, рукоделия, музыки, театра, клоунады, импровизации, а в последний день обязательно устраивали большую выставку работ, созданных детьми во время путешествия, и готовили концерт, на котором любой из них мог блеснуть своим талантом. Мы купались в озере и плавали на лодках на остров, разжигали костер и стреляли из лука, ночевали в палатках на острове под звездным августовским небом и любовались необыкновенно красивыми закатами над Селигером. Каждый день в лагере был тематический, даже каждый ужин у нас был необыкновенным, и это превращало лагерь в праздник дружбы и творчества.

Проект «Наша семейка» организуется и проводится совместно центром «Дети Марии» и международной командой добровольцев. За время его существования к нам приезжали многие друзья из Италии, Англии, Голландии, Дании, Германии и США, в том числе, подростки из детского театра в Вермонте (директор Стивен Стернс). В проведении спортивных игр и освоении туристических навыков нам помогал «Союз Русских Скаутов».

Ирина Баранова,

волонтер, в летнем лагере в течение нескольких лет исполняла обязанности Главы Семьи:

— Самое главное в летнем лагере, что у детей есть возможность увидеть и прожить кусочек другой жизни, отличной от жизни в интернатах. Посмотреть, как взрослые люди общаются между собой и со своими детьми, может быть перенять какие-то модели поведения. Со мной в лагере мой сын, который младше многих детей, и у детей есть возможность посмотреть, как я с ним обращаюсь. Может быть, это повлияет на то, как они будут строить отношения со своими детьми. Какой-то небольшой опыт детско-родительских отношений они получают.

С утра время семьи. Это очень важное время. Мы заранее вместе выбираем какое-то интересное дело, которое делаем всей семьей. В это время происходит единение семьи, возникает чувство, того, что мы вместе, старшие помогают младшим, физически здоровые ребята — детям с двигательными проблемами.

После обеда у детей, как и в студии, есть возможность выбора занятия. В этом году была очень интересная мастерская по обработке дерева. Дети не только знакомились с деревом, как с материалом, могли выбранную форму нарисовать на бумаге, а потом превратить в поделки. Помимо этого они знакомились с различными инструментами, которыми обрабатывают дерево, и которых они никогда раньше не видели. Даже подержать в руках электроинструмент, почувствовать его вибрацию, это тоже новый опыт, который их развивает.

Все это помогает эмоциональному развитию детей.
За вечерним семейным чаем мы обсуждаем каждый прожитый день, говорим о своих впечатлениях и чувствах.

Для меня, наверное, самое главное не интеллектуальное изменение детей, а их чувственный, эмоциональный рост. Когда они в первый день приезжают, то уровень того, как они говорят о переживаемых чувствах, очень слабый и примитивный. И с каждым днем они учатся больше чувствовать и говорить об этом. Понимать про себя, осознавать себя в жизни. Это то, что в обычной семье ребенок проделывает в возрасте, когда он начинает говорить: «Я сам», когда появляется слово «я». Для детей из интерната, которые постоянно находятся все вместе, то, что они могут заявить о своих собственных чувствах, выделить себя из массы других детей — это возможность становления личности. В интернате трудно чувствовать себя личностью. Только очень сильные дети могут проявиться и выделиться. И, как правило, они выделяются через физическую силу. Возможность проявиться через свои человеческие качества — это как раз то, что они получают в этом лагере.

А кроме всего прочего у детей огромное количество развлечений, которых у них в жизни не было. Сплавать на лодке на остров, просто почувствовать себя на воде — это уже колоссальный восторг. И для детей с физическими проблемами, когда они даже не рассматривают какие-то возможности для себя, и вдруг их получают, — это не только радость, это то, что их очень меняет, дает силы на будущую жизнь, веру в свои возможности. Девочка без обеих ног покаталась на «банане», который плавал за моторной лодкой — конечно для нее это волшебство. Она даже поверить в это не могла. Она считает себя уже взрослой, но почувствовать эту детскую радость ей очень хотелось.

Это такая копилка радости, которая накапливается у детей внутри, и ее хватает хотя бы на какое-то время, когда они возвращаются в свою привычную жизнь. И помогают нам наполнять эту копилку дневники, которые мы пишем. Дети увозят их из лагеря с собой. Открывая дневник, ребенок начинает вспоминать, как это было. И возникает ощущение того, что он снова в лагере, и вокруг много людей, которые его любят и поддерживают. (2007 год)

Ксюша Артамонова,

10 лет, воспитанница школы-интерната № 80:

— Мне понравилось плавать, гулять, как там кормят. Понравилось спать в спальнях. Еще понравилось, когда играли, сокровища искали. Мы видели пиратов. Они не страшные, они смешные. Там очень хорошо.

С 2010 года летний лагерь проходит на базе отдыха Сорочаны в Подмосковье.

Понятно, что летний лагерь — одно из самых затратных наших мероприятий. Спасибо всем, кто поддерживает эту программу!

на программы зимнего и летнего лагеря