Годовой отчёт 2021

Каждый год мы пытаемся сократить пропасть, существующую сегодня между людьми, которые выросли в семьях, и людьми, чьё детство прошло в госучреждениях. Мы хотим помочь ребятам развить свои творческие способности, получить образование, выбрать профессию, получить бытовые навыки, воспитать в них доброту и самоотдачу, желание служить обществу. Мы стремимся привлечь внимание общества к проблемам таких детей и молодых людей.

Наши программы за 2021 год

Ежедневные занятия в студии

Основной целью этой программы является повышение уровня качества жизни и личного благополучия, создание дополнительных возможностей для социальной адаптации, психологической и творческой реабилитации, развития художественных способностей и жизненных навыков детей-сирот, выпускников интернатов, молодых людей, проживающих в ПНИ, детей с особенностями физического и ментального развития из семей.

Задачи

• Организация регулярных творческих, развивающих и познавательных занятий в студии Центра.
  • Помощь детям-сиротам и молодым людям в их социальной адаптации. Расширение социальных связей, коммуникативного, социального и бытового опыта подопечных.
  • Привлечение выпускников интернатов к волонтёрской работе во время занятий и мероприятий, организуемых Фондом.

• Привлечение внимания и ресурсов общества к помощи детям-сиротам, детям с особыми нуждами и молодым инвалидам. Организация выставок, регулярное освещение работы организации в Интернете и СМИ, привлечение волонтёров к работе с детьми и молодёжью.

Наши студии семь дней в неделю с радостью принимали детей и выпускников интернатов, а также взрослых. С учреждениями, которые не готовы были отпускать ребят в студию, мы вели онлайн-занятия. Наши преподаватели и волонтёры вели живопись, керамику, лепку из пластилина, валяние, ткачество, музыку, кулинарные мастер-классы и многое другое. Всего 305 детей и взрослых из детских и взрослых интернатных учреждений и из семей, а также выпускников интернатов участвовали в наших занятиях.

Интернатные учреждения, с которыми мы сотрудничаем:

детские:

• ЦССВ «Спутник» г. Москва (Центр содействия семейному воспитанию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
  • ЦССВ «Юнона» г. Москва (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья)
  • ЦССВ № 1 г. Москва (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
  • «Филимонковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Москва

взрослые:

• Психоневрологический интернат № 11 г. Москва
  • Психоневрологический интернат № 16 г. Москва
  • Психоневрологический интернат № 20 г. Москва
  • Психоневрологический интернат № 30 г. Москва

Также наши занятия посещают дети и их родители из Автономной некоммерческой организации реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети», ученики Вальдорфской школы святого Георгия Победоносца г. Москва, молодые взрослые из Региональной общественной организации поддержки инвалидов «Радость».

Занятия в загородной мастерской

По субботам в загородных мастерских дети из ГБСУ «Филимонковский детский дом-интернат» учатся керамике и работе на гончарном круге, готовить, занимаются мозаикой, стеклом в технике Тиффани, танцами, музыкой, столярным делом, английским языком. Волонтёры проводят развивающие занятия по расширению знаний и общего кругозора, курсы финансовой грамотности.

Тренировочная квартира

Для выпускников московских интернатов с особыми потребностями развития была разработана программа тренировочной квартиры «Квартира 44», предназначенная для социально-бытовой адаптации выпускников социальных учреждений с ограниченными возможностями здоровья, которые являются подопечными фонда, с целью их подготовки к самостоятельному или сопровождаемому проживанию, самореализации в обществе, в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Программа начала свою работу в январе 2021 года. На данный момент в проекте участвуют 4 выпускника «Филимонковского детского дома».

Миссия программы состоит в том, чтобы помочь подопечным фонда стать полноправными, активными, самостоятельными членами общества, преодолеть социальную изоляцию, пассивность.

Цель программы – подготовка наших подопечных – воспитанников и выпускников социальных учреждений с ментальной недостаточностью – к дальнейшему жизнеустройству после выхода из учреждения, исходя из их индивидуальных возможностей и реальных условий.

Задачи:

• Создать безопасные условия для проживания, обучения, социализации выпускников интерната в условиях, максимально приближенных к реальной жизни – в тренировочной квартире
  • Организовать обучение, социализацию, трудоустройство выпускников во время нахождения в квартире
  • Организовать юридическую, психологическую, медико-социальную поддержку подопечных
  • Разработать и реализовать максимально эффективно дорожную карту для каждого участника проекта

Программа реализуется большой командой, в которую входят: социальные педагоги, психологи и коррекционные психологи, юрист, ночные дежурные, представители партнеров фонда, реализующие обучающие модули, волонтеры фонда.

Наставничество

Наши подопечные вырастают и выходят во взрослую жизнь. Но им по-прежнему нужна поддержка. Выпускнику детского дома или интерната гораздо проще адаптироваться к самостоятельной жизни, когда его сопровождает наставник – состоявшийся и успешный взрослый человек.

Летом 2021 года мы запустили новый волонтёрский проект «Наставничество».

Цель программы:

Набрать и подготовить команду волонтеров-наставников, которые, выстроив долговременные отношения с нашими подопечными, помогут им стать самостоятельными членами общества.

Задачи:

1.Отбор подопечных – участников программы.

2.Организация набора волонтеров-наставников.

3.Организация обучения наставников.

4.Формирование пар наставник–подопечный.

5.Помощь в формировании долгосрочных отношений наставник–подопечный.

Участники программы:

• Молодые взрослые, проживающие в психоневрологическом интернате № 16
  • Выпускники коррекционных детских домов.
  • За 2021 год в рамках программы:
    • проведен набор волонтеров, желающих принять участие в программе, отобрано 25 волонтеров;
    • проведена программа обучения (10 встреч) наставников, обучение закончили 15 волонтеров;
    • специалистами проекта проведены собеседования с кандидатами в наставники и подопечными;
    • сформировано 12 пар «наставник-подопечный».

Программа реализована в партнерстве с Благотворительным фондом «Здесь и сейчас» и АНО «Тверская 15».

Индивидуальное сопровождение

Целью этой программы является повышение качества жизни и личного благополучия, создание дополнительных возможностей для социальной адаптации и психологической реабилитации, освоения жизненных навыков детьми-сиротами, готовящимися к выпуску из детских домов и интернатов или переходу в психоневрологические интернаты, выпускниками детских домов и интернатов, в т.ч. мамами, имеющими собственных детей, и молодыми людьми, проживающими в ПНИ, через реализацию комплексной системы сопровождения этих категорий благополучателей.

Задачи

●Организация индивидуального социально-психологического сопровождения для каждого благополучателя проекта

●Повышение квалификации кураторов и волонтеров проекта, профилактика профессионального выгорания

Проект реализуется для нескольких категорий благополучателей:

• Будущие выпускники детских домов и интернатов.
  • Молодые взрослые, проживающие в психоневрологических интернатах.
  • Самостоятельно проживающие выпускники.
  • Выпускницы ДДИ, имеющие детей.

Общая численность - 38 благополучателей и члены их семей.

Для каждого подопечного этого проекта организовано индивидуальное социально-психологическое сопровождение. В проекте участвуют: подростки из детских домов, молодые люди, проживающие в ПНИ, выпускники интернатов и детских домов, в том числе выпускницы, ставшие мамами. В рамках индивидуального сопровождения проходят консультации и занятия (например, психологические, юридические, коррекционные и др.) Для молодых людей из ПНИ проходят занятия по финансовой грамотности и по расширению кругозора, развитию устной и письменной речи, арифметических навыков. Занятия и консультации проводят профильные специалисты и волонтеры. Часть занятий направлены на помощь в освоении общеобразовательных предметов. Кроме того, ребята участвуют в творческих занятиях. Кураторы ежедневно на связи с подопечными, при необходимости сопровождают ребят в социальные и медицинские учреждения, помогают с налаживанием быта (ремонтом, закупкой продуктов и хозяйственных принадлежностей и т.д.), поиском работы, оформлением документов.

За 2021 год в рамках программы проведено 1082 развивающих занятия кураторами, специалистами и волонтерами (проведены занятия по развитию бытовых навыков, по расширению кругозора, занятия по усвоению образовательных программ различного уровня (школа, колледж, университет), в том числе консультации по подготовке к итоговым экзаменам (в том числе ОГЭ, ЕГЭ, государственные экзамены в колледжах и университетах), психологические консультации и консультации нейропсихолога, развивающие занятия с дефектологом, логопедические занятия по развитию устной и письменной речи, занятия по развитию арифметических и коммуникативных навыков, занятия по профориентации и финансовой грамотности. Реализовано индивидуальное социальное сопровождение 38 благополучателей и 28 членов их семей, которое включало бытовое сопровождение - развитие бытовых навыков, налаживание бытовых условий в жилье благополучателей; медицинское - забота о состоянии здоровья, в том числе борьба с вредными привычками, сопровождение в медицинские организации; педагогическое - работа с выпускницами-мамами над созданием условий для нормативного воспитательного воздействия на ребенка, сопровождение в усвоении образовательных программ; психологическое - работа над психологическим состоянием благополучателей, выведение из кризисных ситуаций, в том числе психологическая адаптация к социальным условиям; трудовое - помощь в трудоустройстве, профориентация; правовое сопровождение - юридические консультации и помощь благополучателям в решении юридических вопросов (оформление различных документов, пособий и т.п.))

Роспись стен

За 2021 год подопечные фонда «Дети Марии» вместе с волонтерами расписывали стены в больницах и интернатах – в местах, где крайне не хватает жизнерадостных картин и рисунков. Они побывали в Егорьевском психоневрологическом интернате, Покровском детском доме, Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста», в отделении паллиативной помощи Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского, в школе №1 г. Беслан. Была организована роспись стеновых панелей в студии, которые позже передали в ПНИ №23.

Зимний спортивный отдых

С 15 по 24 февраля 2021 года в Сорочанах отдыхали ребята из «Филимонковского детского дома-интерната» и дети из Угличского детского дома. Ребята жили в уютных деревянных коттеджах, оснащённых всем необходимым для жизни. Все уже освоили первоначальные навыки катания на горных лыжах и сноуборде и в этом году выбирали более сложные склоны. На всех склонах сопровождали опытные волонтёры и сотрудники Фонда. Ребята участвовали в приготовлении еды, мытье посуды, лёгкой уборке. Много играли в развивающие настольные игры. В «Театре с колёс» поставили сказку «Колобок». Выпускники интернатов помогали как волонтеры.

«Дети Марии» – детям Беслана

Весной и осенью группа наших сотрудников и волонтеров из разных стран побывала в Беслане, там прошли творческие мастер-классы для учеников Первой школы, роспись стен.

Ежегодный праздник окончания учебного года

В конце мая наши подопечные, волонтеры и сотрудники Фонда отметили окончание учебного года в Серебряном бору.

Преподаватели и волонтёры приготовили много всяких интересных активностей, так что всем нашлось, чем заняться. Все отлично провели время: играли на свежем воздухе, делали аквагрим, познакомились с искусством хороводов, лепили из глины, красили носки в технике тай-дай, создавали открытки в технике эбру и домик Пеппи Длинныйчулок, плели фенечки, рисовали коллективную картину. Ярким впечатлением для всех стали химические фокусы. Пребывание в Серебряном бору завершилось пикником с шашлыками, пловом, фруктами и ягодными безалкогольными коктейлями.

А завершил наш праздник душевный концерт под гитару: выступали все желающие, пели и читали стихи. Мы рады, что в этот день с нами были дети и их родители из АНО «Дети», ребята из «Филимонковского детского дома-интерната», молодые взрослые из ПНИ №11, РООИ «Радость», Егорьевского ПНИ, выпускники интернатов, в том числе мамы-выпускницы со своими детьми.

Летние мастерские на Волге, «Арт-деревня Учма»

Выездная программа в необыкновенно красивом месте на берегу Волги «Арт-деревня Учма» в селе Учма Ярославской области прошла с 05 по 30 июля. В этом году в программе приняли участие выпускники интернатов, в том числе мамы-выпускницы со своими детьми, ребята из Филимонковского детского дома-интерната и ученики школы №1 г. Беслан, сотрудники и волонтеры Фонда, всего 142 человека.

Для подопечных были организованы ежедневные творческие мастер-классы: рисование в технике эбру, рисование, пленэр, живопись маслом, мозаика, лепка из глины, стекло в стиле Тиффани, спортивные игры, веревочный курс, занятия по развитию бытовых навыков и кулинарные мастер-классы, научные шоу, ресурсные тренинги, винд-серфинг, байдарки, актерское мастерство, мастер-классы по игре на гитаре, изготовлению свечей, мандал, блокнотов. Была создана атмосфера принятия и поддержки.

Наша программа «Арт-Деревня» дает возможность выпускникам детских домов оказаться в атмосфере семьи, любви и понимания, помогает погрузиться в историю и быт деревенской жизни.

Соседство с древнейшими русскими городами содействует творческому и культурному развитию ребят. Команда волонтёров помогала создать тёплую, семейную обстановку.

Ежегодная выставка

В 2021 году выставка проходила с 15 декабря по 17 января в Инклюзивном культурном центре «Тверская 15». На ней было представлено всё лучшее и самое красивое, что создано за прошедший год в студии ребятами из детских и взрослых интернатов, выпускниками, детьми из окрестных домов и их родителями. Живопись и керамика, валяние и гобелен, коллективные и индивидуальные работы открыли зрителям мир творческой фантазии наших детей и взрослых, мечты и желания, море идей и способов их воплощения.

В 2021 году наши программы реализованы при поддержке грантов и субсидий:

• Фонд президентских грантов

• Благотворительный Фонд «СИЭСЭС»

• Благотворительный Фонд «Абсолют-Помощь»

Мы благодарим за поддержку (пожертвования, бесплатную помощь, скидки на товары и услуги, партнёрское участие) в 2021 году наших корпоративных доноров:

• Ahmad Tea
  • АНО «Мит фор черити»
  • АНО «Собиратор»
  • АО «МЕДИАСКОП»
  • Багетная мастерская «Багетка»
  • Бизнес-отель «Россо Рива»
  • Благотворительное собрание «Все вместе»
  • Благотворительный фонд «Лавка радостей»
  • Бэринг восток Кэпитал
  • ГБОУ «Лицей «Вторая школа»
  • Инклюзивный культурный центр «Тверская 15»
  • Креативная школа MADS
  • Макдоналдс
  • МГА Детский музыкальный театр имени Наталии Сац
  • Морган Льюис Интернэшнл ЛЛС
  • Онлайн-школа «Опытным путём»
  • ООО «БРУК ПРОДАКШН»
  • ООО «МОН'ДЭЛИС РУСЬ»
  • ООО «Просперити Кэпитал Менеджмент»
  • ООО «Простор»
  • ООО «СКАЗКАДАРИУМ»
  • ООО «Чикен Фэктори»
  • Отель «Арарат Парк Хаятт»
  • Пляж «Улетай»
  • Посольство Королевства Таиланд в Российской Федерации
  • Посольство Республики Корея в Российской Федерации
  • Ресторан «Refresh»
  • Ресторан «Villa politica»
  • Росинтер Ресторантс
  • Семейный театр «Колыбель»
  • СНГ ЛТД
  • Театр «Снарк»
  • Фитч Рейтингз
  • Фонд «SoundOut»
  • Холдинг Нестле
  • Шоу-группа BaraBanD Drive
  • Юридическая фирма «Томашевская и партнеры»
  • Яндекс

Наши реквизиты

БФ «Дети Марии»

ИНН 7707440295 КПП 770701001

ОГРН 1207700187815

р/с 40703810938060146056 в Сбербанк России ПАО г. Москва

БИК 044525225

К/с 30101810400000000225

Почта: mariaschildren@yandex.ru

Адрес студии на Дмитровке: Москва, Дмитровский пер., д. 2/10 (вход со двора)

Тел.: +7 495 692-48-70 +7 495 692-14-47

Адрес студии на Новинском: Москва, Новинский бульвар, д. 25, к.10., 3 подъезд, цокольный этаж, на домофоне набирайте 1.

Тел.: +7 985 939-68-49